Cara Memelihara Ikan Discus, Sesulit Itukah?

cara memelihara ikan discus

Ikan discus bisa jadi adalah salah satu favorit hobiis ikan hias diseluruh dunia, warnanya cakep dan jenisnya banyak banget. Namun banyak orang takut memeliharanya karena ikan ini terkenal sulit dipelihara, benarkah begitu? Gimana sih cara memelihara ikan discus yang baik dan benar? Cara memelihara ikan discus sebenarnya sama saja dengan ikan hias lainnya, yakni makanan … Read more

Cara Merawat Ikan Cupang Agar Cepat Besar Dan Bagus Warnanya

cara merawat ikan cupang

Cara merawat ikan cupang yang akan kita bahas disini bertujuan agar ikan cepet besar, bagus warnanya, dan mencegah dan ngobatin ikan yang sakit. Meskipun sama2 ngerawat, tapi agak sedikit beda lho detailnya. Misal kalau mau ikan cupang biar cepet gede, itu makanannya beda lho kalau dibanding makanan atau diet ikan yang sedang “dibikin” bagus warnanya. … Read more

53 Jenis Ikan Channa Lengkap Dengan Harganya

Jenis Ikan Channa Andrao

Ikan Channa adalah jenis ikan predator dalam keluarga Channidae, atau yang pada umumnya lebih dikenal sebagai ikan gabus atau snakeheads. Jenis ikan channa ini berisi sekitar 50 spesies yang telah dapat dijelaskan dan dikelompokkan secara ilmiah. Ikan channa memiliki sebaran alami yang luas mulai dari Afrika sampai Asia. Namun jenis ikan channa yang paling banyak … Read more

20 Jenis Ikan Koi Yang Populer Didunia

jenis ikan koi populer

Jenis ikan koi dibedakan berdasarkan warna, pola dan bentuk sisik pada tubuhnya. Warna yang dominan diantaranya adalah merah, putih, hitam, oranye, kuning, dan cream. Berikut adalah beberapa jenis ikan koi yang populer dipasaran. Kohaku Sanke / Taisho Sanshoku Showa /¬†Showa Sanshoku Tancho Chagoi Asagi Utsurimono Bekko Goshiki Shusui Kinginrin Kawarimono Ogon Kumonryu Ochiba Koromo Hikari-moyomono … Read more

Panduan Lengkap Cara Memelihara Ikan Koi

cara memelihara ikan koi

Cara memelihara ikan koi supaya bisa tumbuh maksimal dipengaruhi oleh 4 faktor utama yakni kualitas air, kualitas pakan, kondisi lingkungan, dan bagaimana pencegahan dan penanggulangan penyakit. Kalau 4 faktor ini bisa dipenuhi dengan baik, maka besar kemungkinan kita untuk bisa sukses dalam memelihara ikan koi. Sebenarnya tidaklah rumit untuk memelihara ikan hias air tawar yang … Read more

Pengin Ikan Koi Jumbo? Ini 11 Faktor Biar Tumbuh Maksimal

ikan koi jumbo

Sambil liatin koi receh saya berenang dikolam kecil dibelakang rumah, saya bertanya dalam hati…gimana sih caranya biar ikan koi recehan saya ini bisa tumbuh jadi ikan koi jumbo kayak yang ada di Jepang. So…we do a research, biasa…di internet. Dan ada satu video dari salah satu breeder ikan koi di Jepang yang menarik perhatian saya. … Read more

Kopi Tempur Jepara, Enak Dan Mantab Kawan

kopi tempur jepara

Kopi tempur jepara jenis robusta ini enak, mantab, baik rasa dan aromanya tapi tidak terlalu over power. Kopi yang berasal dari desa Tempur¬†kecamatan Keling Jepara ini bisa dibeli di marketplace dengan harga bervariatif mulai dari 25 ribu per 45gr. Jadi ceritanya kemarin dikasih sama temen, dia buka bengkel motor sambil “nyambi” jualan tembakau tingwe dan … Read more

6 Alat Pembuat Kopi Manual Tanpa Ampas

alat pembuat kopi manual

Kalau anda bosen sama ampas kopi yang mengganggu saat ngupi, atau cuman pengin nyobain cara ngopi yang baru. Berikut adalah 6 alat pembuat kopi manual yang bisa kita cobain buat bikin kopi tanpa ampas dan tanpa repot. French Press, ini yang paling populer. Sistem kerjanya pake saringan stainles dan di press AeroPress, sistem kerjanya pake … Read more

7 Point Penyebab Gagal Ternak Lele

penyebab gagal ternak lele

7 Hal Penyebab Gagal Ternak Lele Adalah: Benih yang kurang bagus Populasi terlalu padat Kualitas air yang jelek Tidak melakukan sortir Pakan terlalu mahal Sistem budidaya yang salah Harga jual panen murah 7 hal diatas adalah penyebab gagal ternak lele saya dulu, sebelum akhirnya bosen dan ganti haluan miara ikan hias. Saya jelaskan pengamatan dan … Read more

Ikan Cichlid Afrika, Ikan Hias Penuh Warna

ikan cichlid afrika

Bagi anda yang hobi ikan hias air tawar, mungkin nama ikan cichlid Afrika sudah tidak asing lagi di telinga anda. Namun bagi orang awam yang belum mendalami benar dunia persilatan ikan hias pasti asing dengan ikan hias jenis ini. Bahkan banyak toko ikan hias juga tidak tahu apa itu ikan cichlids. Padahal kalau anda tahu, … Read more

Mengenal Berbagai Jenis Tembakau Nusantara

jenis tembakau nusantara

Kalau kita mau bicara tentang jenis tembakau nusantara secara komplit, maka tulisan ini akan setebal buku motivasi yang ratusan halaman jadinya, ya karena ada buanyak sekali tembakau yang dibudidayakan di negara kita. Indonesia memang sudah sejak zaman kerajaan kondang sama tembakaunya, bahkan beberapa tembakau terbaik di dunia ada di negara kita ini. Namun tahukah anda … Read more

Perbedaan Kopi Robusta dan Arabika Asli Indonesia

perbedaan kopi robusta dan arabika

Perbedaan kopi robusta dan arabika bisa dilihat dari bentuk bijinya, dari rasa dan aroma dan harganya. Kalau kopi robusta bentuknya lebih kecil dibanding biji kopi arabika. Rasa kopi robusta pahit dan mantab, sedangkan arabica fruity dan kaya rasa. Harga kopi arabika lebih mahal dibanding kopi robusta. Kebiasaan ngopi memang sudah saya mulai dari jaman masih … Read more